lunes. 20.05.2024

El Programa de Divulgación de Ciencia en Prisión de la Universidad de Castilla-La Mancha, en colaboración con Instituciones Penitenciarias, ha posibilitado que un grupo de residentes del Centro de Inserción Social Concepción Arenal de Ciudad Real visiten el Centro de Investigación Agroambiental ‘El Chaparrillo’ y conozcan el trabajo que allí se realiza. 

Un grupo de residentes del Centro de Inserción Social Concepción Arenal de Ciudad Real visitaron el Centro de Investigación Agroambiental ‘El Chaparrillo’, en el marco de la tercera edición del Programa de Divulgación de Ciencia en Prisión que organiza el Aula Penitenciaria de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), en colaboración con Instituciones Penitenciarias, y cuyo objetivo es acercar a la población reclusa de Castilla-La Mancha la investigación realizada por los investigadores e investigadoras de la institución académica.

Durante la visita guiada que realizó el director de ‘El Chaparrillo’, Vicente Alcaide, los residentes pudieron conocer las labores de la estación regional de avisos de plagas y enfermedades vegetales y visitar la plantación de pistachos, el vivero, el centro de recuperación de fauna silvestre en peligro de extinción y el centro de astacicultura. En la misma, el grupo estuvo acompañado por la subdirectora del CIS Concepción Arenal, Isabel Marcos, por personal del CIS y por la responsable del proyecto, la profesora de Derecho Penal de la UCLM Cristina Rodríguez Yagüe.

La tercera edición del Programa de Divulgación de Ciencia en Prisión de la UCLM contempla la realización de 64 charlas y talleres en las prisiones de Albacete, Alcázar de San Juan, Cuenca, Herrera de la Mancha, Ocaña I, Ocaña II y el Centro de Inserción Social. También incluye la realización de una serie de salidas programadas de naturaleza cultural y educativa, como la realizada por los residentes del CIS al Chaparrillo, a través de las cuales se acerca a las personas privadas de libertad esa investigación en el medio abierto.

Residentes del Centro de Inserción Social visitan ‘El Chaparrillo’ de la mano de la UCLM